Как и когда совершать тахаджуд намаз? Достоинство и время намаза тахаджуд по сунне

Достоинство Тахаджуд намаза

«Поистине в Раю есть такие покои (комнаты), изнутри которых видно то, что снаружи, а снаружи видно то, что внутри». Аллах приготовил их для тех, чьи речи были хорошими, кто кормил людей, постоянно постился и молился Аллаху по ночам, когда люди спали»

В сборнике хадисов приведенный Ибн Маджой говорится: «Если кто-либо, проснувшись, разбудит супругу, и они вместе совершат двухракаатный намаз, имена их обоих Аллах запишет среди имён мужчин и женщин, постоянно поминающих Аллаха»

В хадисе приведенный Сахихе Бухарии Масрук говорит следующее: «Когда я спросил у Айши (да будет доволен ею Аллах) о ночном намазе посланника Аллаха, она ответила: Его намаз помимо утреннего намаза состоит из семи (три из них витр), девяти (из них три витр) и из одиннадцати ракаатов (три из них витр)».

❓ СУРОО. Истихара намазы кандай окулат жана анын дуасы саламга чейин айтылабы же андан кийинби?

Истихара намазынын өкүмү – сүннөт.

Хадисте келгендей Истихара дуасы намаздагы саламдан кийин айтылат.

اللهُمَّ إنِّي أسْتَخيرُكَ بعِلْمِكَ، وأسْتَقْدِرُكَ بقُدْرَتِكَ، وأسْألُكَ مِنْ فضلِكَ العَظِيم، فإنَّكَ تَقْدِرُ ولا أقْدِرُ، وتَعْلَمُ ولا أعْلَمُ، وأنْتَ عَلاَّمُ الغُيوبِ، اللهُمَّ إنْ كُنْتَ تَعْلَمُ أن هذَا الأمرَ ( ويُسمِّي حَاجَتَه ) خَيرٌ لي في دِيني ومَعَاشي وعَاقِبَةِ أمْري – فاقْدُرْهُ لي ويَسِّرْهُ لي، ثمَّ بَارِكْ لي فيهِ، وإنْ كُنْتَ تَعْلَمُ أنَّ هذا الأمْرَ شَرٌّ لي في دِينِي ومَعَاشي وعَاقِبَةِ أمري – فَاصْرِفْهُ عَنِّي، وَاصْرِفْنِي عَنْهُ، واقْدُرْ لِيَ الـخَيْرَ حَيْثُ كَانَ، ثُمَّ أرْضِنِي بِهِ

“Аллахумма инни астахииру-ка би-ъилми-ка ва астақдиру-ка би-қудроти-ка ва асалу-ка мин фадлика-ль-ъазиим. Фа-иннака тақдиру ва лаа ақдиру ва таъляму ва лаа аъляму ва Анта Ъаллааму-ль-гуюуб.

Аллахумма ин кунта таъламу анна хааза-ль-амр (ушул жерден эмне иш экенин айтат. М: бул сапарга чыгуум, баланча менен нике кылуум, бул нерсени сатуум ж.б.у.с.)

См. также:   Вызов фагот как быстро действует

хойрун лии фии диинии ва маъаашии ва ъаақибати амрии: фа-қдурху лии ва йассирху лии сумма баарик лии фии-хи;

ва ин кунта таъламу анна хааза-ль-амр шаррун лии фии диинии ва маъаашии ва ъаақибати амрии: фа-срифху ъаннии ва-срифнии ъанху ва-қдур лийа-ль-хойро хайсу каана сумма ардынии бихи”.

Как и когда совершать тахаджуд намаз? Достоинство и время намаза тахаджуд по сунне

«О Аллах! Сенин илимиң аркылуу Сенден жакшылык тилейм! Сенин кудуретиң аркылуу мага күч берүүңдү өтүнөм. Жана Сенин улук пазилетиңен (көп-мол нээматырыңан) сурайм! Мен өз тагдырымды өзүм жаратпайм. Аны сен жаратасың. [Эртеңки күнүм эмне болорун] мен билбейм, Сен билесиң! Сен бардык кайыпты (пенделерге билинбеген кабарларды) эң жакшы билүүчүсүң!

О Аллах! Эгер Сен билсең, бул иш (ушул жерден эмне иш экенин айтат)

менин диним, жашоом жана иштеримдин натыйжасына жакшылык болчу болсо — аны мага буюр, жеңилдет, андан соң ал нерсеге берекеңди бер;

ал эми, Сен билсең, бул иш менин диним, жашоом жана иштеримдин натыйжасына жамандык болчу болсо — аны менден, мени андан буруп жибер, жана жакшылыгың кайда болсо мени ошол жакка алып барып, андан соң аны менен мени ыраазы кыл!» (Бухари “Сахих”: ад-Даъават, 6019).

? Шейх Ибн Баздын расмий сайты

❗ «… эки жакка салам берген соң белгилүү истихара дуасын окуйт. Кийин эгер ошол [сураган] нерсеси аткарылса – демек Аллах ошону ал пендеси үчүн тандаган экендигине далил. Эгер ал кандайдыр бир акыбалдардан улам аткарылбаса – демек Аллах ошону ал үчүн тандабаптыр.

⚠ Ал эми кээ бир адамдардын “Истихара дубасынын жообу – инсандын түшүндө кирет, ал түшүндө ошол ишти башташ керектиги же ташташ керектиги айтылат” деген сөздөрдүн эч негизи жок.

Бирок истихаранын жообу – ошол иштин аткарылуусунун жеңилдеши же ташталуусунун жеңилдеши – менен билинет. Чындыгында, биз билебиз, Аллах Өз пендесине эмне жакшы болгон болсо — ошону тандап берет. Себеби пенде Раббисинен “мага кайсынысы жакшы болсо ошону бер” деп суранган эле.»

См. также:   Примета: к чему бьется птица в окно здания

? (Шейх Ибн аль-Усайман “Фатава Нур ъала ад-Дарб”)

Время тахаджуд намаза

Время совершения тахаджуд намаза наступает после обязательной ночной молитвы (иша) и длится до начала утреннего намаза. Но, самое благое время для совершения тахаджуд намаза является последняя третья часть ночи, т.е. если промежуток времени от заката до наступления времени утренней молитвы разделить на три части, то тахаджуд предпочтительнее совершать в третьей части (время до утреннего намаза) разделенной времени.

В хадисе говорится, что в это время будут приняты наши покаяния и мольбы. Способ чтения тахаджуда по суннату является следующим: прочитав ночной намаз, ложитесь спать, затем встаёте и читаете тахаджуд. Витр намаз совершается после тахаджуд намаза. А, если кто-то не уверен в том, что проснётся ночью, должен совершить «витр намаз» перед сном.

Время сухур – охватывает 1-2 часа до наступления утренней молитвы, это время также называют одна шестой частью ночи.Однако если просмотреть некоторые хадисы, то согласно им Пророк ﷺ в первой половине ночи спал и в последний части ночи совершал намаз. После совершения намаза лежал в постели и вставал, как только слышал голос муэдзина призывающего на утреннюю молитву.

О люди Ислама! Если вы хотите получить милость Аллаха, то по чаще совершайте тахаджуд намаз. Да укрепит нас Аллах в Исламе! Амин!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *