Ризк в исламе: как поправить свое материальное богатство. Дуа для ризка

Что ведёт к бедности?

  1. писать сломанным карандашом (ручкой);
  2. расчесывать волосы сломанной расческой;
  3. не читать хорошую молитву (дуа) для своих родителей;
  4. надевать чалму сидя;
  5. надевать брюки стоя;
  6. а также скупость, скряжничество, расточительство, лень, вялость и пренебрежение предписаниями Шариата.

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Вы просите удела Всевышнего посредством милостыни (садака)».

Ранний подъем является благодатным деянием, приумножающим блага и дарования Аллаха (особенно средств существования), а красивый почерк является одним из ключей, открывающих врата удела. Приветливое лицо и приятная речь способствует развитию памяти и удела. Передают, что Хасан ибн Али говорил: «Уборка двора перед домом и мытьё посуды способствуют увеличению богатства».

1. Любовь к деньгам

Как ни странно, к бедности людей может привести излишнее пристрастие, даже фанатизм к деньгам и роскоши. Когда финансовое благосостояние становится смыслом жизни для человека, он закрывает глаза на духовную составляющую, и жажда наживы захватывает его разум. О пагубности этого предупреждал ещё Пророк Мухаммад (с.г.в.), который говорил: «Сторонись любви к богатству, так как она – одна из причин бедности» (Хаким).

2. Попрошайничество

В одном хадисе сказано: «Тому, кто займётся попрошайничеством, Всевышний откроет 70 дверей к нищете» (Тирмизи).

Живя в обществе, человек ни в коем случае не должен возвышать земную жизнь над религией и духовной составляющей. Заключительный Божий посланник (с.г.в.) учил: «Бедность будет постоянно перед глазами человека, который занят исключительно мирским» (Ибн Маджа).

Не стоит забывать, что единственным источником всех благ является Всевышний. Он может дать что-то человеку, но может и забрать. Любой из состоятельных сегодня людей завтра может оказаться нищим, и наоборот. Поэтому не следует кичиться своим положением и возвышать себя над другими. Пророк (с.г.в.) предупреждал: «Поистине, Господь может как возвысить любого из рабов, так и лишить его всех благ» (Бухари).

Предлагаем ознакомиться:  Приметы на деньги богатство и удачу Приметы на новый кошелек если нашел или потерял или упали деньги

5. Ростовщичество

К нищете человека в конечном итоге приводит и один из тягчайших грехов в исламе – ростовщичество (риба), под которым понимается получение прибыли за счёт взимания процента со сделки. В наше время большую популярность обрели кредиты, которая и есть одна из наиболее распространённых форм риба. В хадисе сказано: «Любой народ, который будет связан с ростовщичеством, будет наказан Всевышним испытанием бедностью» (Ахмад).

Лишиться своего имущества рискует и тот, кто замешан в недозволенных сексуальных связях. В наше время это явление, увы, встречается повсеместно, и даже в исламских странах. Посланник Аллаха (с.г.в.) предупреждал верующих: «Зина приводит к нищете» (Байхаки).

Средства получения ризка.

Самое сильное средство получения удела (ризка) – это совершение намаза смиренно, полноценно выполняя все его составные части (арканы) и другие обязательства, желательные действия и этические нормы (адабы). Также известным в этом плане является совершение зуха-намаза, чтение суры «аль-Вакиа», особенно перед сном, сур «аль-Мульк», «аль-Муззаммил», «аль-Лайл», «аш-Шарх».

Также прибытие в мечеть до азана, постоянство в омовении, совершение сунны-намаза, совершаемого перед утренним намазом, и витр-намаза дома перед отправлением в мечеть и отказ от разговоров о мирском после витр-намаза; избежание общения с женщинами часто (без необходимости), пустословия, от которого нет пользы ни для религии, ни для мирской жизни.

В народе говорят: «Кто займется тем, что его не касается, упустит то, что ему важно».

Бузурджамхир, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Когда увидишь болтливого, то будь убежден, что у него есть помешательство», т.е. он неумный человек.

Али, да будет доволен им Аллах, сказал: «Когда разум человека достигает совершенства, его речь становится короче».

И будь убежден в глупости человека, если он болтлив.

Речь – красота, а молчание – благополучие,Когда ты разговариваешь, то не будь болтливым.Я ни разу не сожалел о моем молчании,  Но за речь мою я много раз огорчался. 

Предлагаем ознакомиться:  Самые эффективные молитвы и заговоры на привлечение денег и богатства

Т.е. здоровья, семьи, богатства, знаний, умения, благих деяний и др.

Он был визирем персидского правителя Нуширвана.

Так как умный человек не занимается болтовней.

Ежедневно произносимые мольбы для увеличения благодати в жизни.

سُبْحانَاللهِالْعَظيمِسُبْحانَاللهِوبِحَمْدِهِأَسْتَغْفِرُاللهَوأَتُوبُإليْهِ  

(Свят Великий Аллах, Свят Аллах и восхваляю Его, прошу у Него прощения моих грехов и каюсь перед Ним);

لاَإِلَهَإِلاّأَنْتَالْمَلِكُالْحَقُّالْمُبِينُ

 اَلْحَمْدُللهِوسُبْحَانَاللهِولاَإِلَهَإِلاّاللهُواللهُأَكْبَرُ

(Хвала Аллаху и слава  Ему, и нет ничего достойного поклонения, кроме Аллаха, и Аллах  Велик) – 33 раза.

А еще после утреннего намаза: أسْتَغْفِرُاللهَ(Я прошу прощения моих грехов у Аллаха) – 70 раз.

 لاَحَوْلَوَلاَقُوَّةَإِلاَّبِاللهِالْعَلِيِّالْعَظِيمِ

(Нет мощи и силы оставить плохое и совершать благое, кроме как с помощью Аллаха, Высочайшего, Величайшего).

 اَللَّهُمَّأَغْنِنِيبِحَلاَلِكَعَنْحَرَامِكَوَاكْفِنِيبِفَضْلِكَعَمَّنْسِوَاكَ

(О, Аллах! Сделай для меня достаточным то, на что Ты дал разрешение (халал) и сохрани от надежды на милость другого, кроме как на Твою милость).   

أَنْتَاللهُالْعَزِيزُالْحَكِيمُأَنْتَاللهُالْمَلِكُالْقُدُّوسُأَنْتَاللهُالْحَلِيمُالْكَرِيمُأَنْتَاللهُخَالِقُالْخَيْرِوَالشَّرِّأَنْتَاللهُخَالِقُالْجَنَّةِوَالنَّارِعَالِمُالْغَيْبِوَالشَّهَادَةِعَالِمُالسِّرِّوَأَخْفَىأَنْتَاللهُالْكَبِيرُالْمُتَعَالِيأَنْتَاللهُخَالِقُكُلِّشَيْءٍوَإلَيْهِيَعُودُكُلُّشَيْءٍأَنْتَاللهُدَيَّانُيَوْمِالدِّينِلَمْتَزَلْوَلاَتَزَالُأَنْتَاللهُلاَإِلَهَإِلاَّأَنْتَأَنْتَاللهُالأَحَدُالصَّمَدُلَمْيَلِدْوَلَمْيُولَدْوَلَمْيَكُنلَّهُكُفُوًاأَحَدٌ .

أَنْتَاللهُلاَإِلَهَإِلاّأَنْتَالرَّحْمَنُالرَّحِيمُأَنْتَاللهُلاَإِلَهَإِلاَّأَنْتَالْمَلِكُالْقُدُّوسُالسَّلاَمُالْمُؤْمِنُالْمُهَيْمِنُالْعَزِيزُالْجَبَّارُالْمُتَكَبِّرُلاَإِلَهَإِلاَّأَنْتَالْخَالِقُالْبَارِئُالْمُصَوِّرُلَهُالْأَسْمَاءُالْحُسْنَىيُسَبِّحُلَهُمَافِيالسَّمَاوَاتِوَالأَرْضِوَهُوَالْعَزِيزُالْحَكِيمُ

(О Аллах, Ты Всесильный и Премудрый, Ты – Святой Властелин, о Аллах – Щедр и Милостив Ты; о Аллах – Творец добра и зла; Ты о Аллах – Творец Рая и ада, Ведающий сокровенное и тайное; Ты, о Аллах, Великий и Высочайший, Ты о Аллах – Творец всего и к Тебе все возвращается; Ты о Аллах, – Судья в Судный день;

Ты был и останешься, Ты, о Аллах – и нет  ничего достойного поклонения, кроме Тебя, Ты, о Аллах Единый и Самодостаточный; не  родил и не был рожден, и нет никого, равного Тебе, о Аллах, и нет ничего достойного поклонения, кроме Тебя, Всемилостивого и Милосердного, Ты, о Аллах, и нет ничего достойного поклонения, кроме Тебя, Властелина, Святого, Пречистого, Оберегающего, Хранителя, Могущественного, Могучего, Гордого.

سُبْحانَاللهِمِلْءَالْمِيزانِومُنْتَهَىالْعِلْمِومَبْلَغَالرِّضَاوَزِنَةَالْعَرْشوَالْحَمْدُلِلَّهِمِلْءَالْمِيزانِوَمُنْتهَىالْعِلْمِوَمَبْلَغَالرِّضَاوَزنَةَالْعَرِْشوَلاإِلَهإِلاّاللهُمِلْءَالْمِيزَانِوَمُنْتَهَىالْعِلْمِوَمَبْلَغَالرِّضاوَزنَةَالْعَرِْشوَاللهُأكْبَرُمِلْءَ   الْمِيزانِوَمُنْتهَىالْعِلْمِوَمَبْلَغَالرِّضَاوَزنَةَالْعَرِْش

Полноценно совершать омовение, соблюдая все фарзы, сунны и адабы, совершать намаз с возвеличением Аллаха, объединять хадж и умру, стараться сохранять своё здоровье (не совершать того, что может навредить здоровью, быть осторожным и не подвергать себя опасности болезней). А также не дозволено рубить невысохшие  деревья, а также маленькие, кроме как по необходимости.

Предлагаем ознакомиться:  Гадание на кофейной гуще. Расшифровка символов на кофейной гуще. Как гадать на кофейной гуще?

” Особенно на рассвете, утром и вечером”.

” Весы справедливости (Мизан), на которых в Судный день будут взвешены деяния людей”.

” ‘Арш – это самое большое творение Всевышнего, но подлинную его суть знает только сам Аллах, и нам велено только верить в это”.

“МЕТОДИКА ПРИОБРЕТЕНИЯ ЗНАНИЙ” Перевод с арабского: М. О. Омарасхабов, М. А. Омаров, А. Х. Моллаев

Оставьте комментарий

Adblock detector