Благодарственные молитвы по святом причастии

Важность причастия в православии

В православной традиции существует 7 таинств, которые проводят священнослужители. Самым первым таинством в жизни христианина является Крещение. Таинство святого причастия проводится каждое воскресенье во всех православных храмах. Верующие вкушают хлеб и вино, символизирующие тело и кровь Спасителя. Через вкушение христианин причащается (становится причастным) Тела и Крови Господних, то есть, соединяется со Христом. Однако это соединение происходит ровно в той степени, в которой верующий подготовлен к этому.

Память о последней вечере благоговейно хранится в лоне церкви и в сердцах христиан.

Однако принимать участие в таинстве может не любой желающий, а тот, кто накануне исповедался священнику. Исповедь — непременное условие причастия. Потому что апостолы в своих посланиях дали четкое указание, что недостойно причащающийся (без исповеди) ест и пьет осуждение себе. Вкушение плоти и крови Господних должны совершаться в духовной чистоте. Если человек не исповедался, он считается духовно нечистым и недостойным причастия Тела и Крови Господних.

Но даже исповедь в субботу может стать «недействительной», если человек после нее опять осквернился грехом. Поэтому после исповеди нужно внимательно наблюдать за своими словами и делами. Некоторые верующие каются и перед сном, чтобы наверняка избавиться от своих прегрешений.

Благодарственные молитвы по святом причастии

Как часто нужно причащаться? На этот вопрос нет четкого ответа. Но существует один день в году, когда Евхаристия просто обязательна: Великий Четверг перед Пасхой. Именно с него всё и началось, именно в четверг состоялась Тайная Вечеря, а в пятницу Христа распяли. Поэтому долг каждого христианина причаститься в этот святой день, чтобы ощутить себя единым со Спасителем.

Желающий причаститься верующий должен выдержать евхаристический пост: воздерживаться от скоромного 3 или 7 дней. То есть, рекомендуется воздержаться от потребления животного белка, а растительную пищу можно кушать без ограничений. Запрет касается также куриных яиц и рыбных продуктов.

Помимо ограничений в питании следует ограничить и увеселительные мероприятия. При подготовке к причастию нельзя просматривать фильмы мирского содержания, ходить на дискотеку или выпивать спиртные напитки. Женатым людям следует воздерживаться и от телесных контактов, так как все мысли должны быть о предстоящем церковном событии. Ничто не должно отвлекать верующего от серьезной подготовки к причастию.

Во время поста особенно сильным будет влияние дьявола, который всегда прилагает усилия сбить верующего с пути истинного. Поэтому нужно сохранять бдительность и не поддаваться соблазнам греха. Подстрекательства сатаны хорошо побеждает горячая молитва к Богу.

В дни поста рекомендуется выполнять молитвенное правило Серафима Саровского, который рекомендует после утренних молитв до обеда читать постоянно (про себя) Иисусову молитву, а после обеда до вечерних молитв — Богородице. Если постоянно держать на уме слова молитвы, сатана не сможет соблазнить на грех.

Готовящийся к святому причастию должен воздерживаться и от пустых разговоров, тем боле, от сплетен и осуждения других. Сердце нужно очистить от злобы на ближних, а еще лучше — примириться.

На Таинство Евхаристии нужно прийти заранее. Если не успели накануне исповедаться, можно это сделать перед литургией. Перед выходом из дома следует прочитать Молитвенное правило перед причащением, которое можно найти в Молитвослове. Если есть время, желательно прочитать еще 3 канона:

  • молебный канон Божьей Матери;
  • покаянный канон к Иисусу Христу;
  • канон Ангелу Хранителю.
См. также:   Молитва за здоровье младенца некрещеного

Чтение канонов завершает домашнюю подготовку к причащению.

Значение причастия для православного человека несравнимо выше любых других церковных обрядов. Это сама суть православия, момент физического единения с Богом. Первую Евхаристию провел сам Иисус Христос для своих учеников во время тайной вечери в Великий Четверг. Он дал им вкусить хлеб и вино, сказав, что это плоть и кровь его, и наказал продолжить эту традицию.

Важно! Нельзя воспринимать Таинство Причастия просто как воспоминание о событии, произошедшем на тайной вечере.

Как нашему физическому телу нужна еда, так нашей душе нужно Причастие. Умом сложно постичь суть данного Таинства, его нужно прочувствовать. Пропустить через душу. Во время причащения тело наше получает под видом хлеба и вина не физическую пищу, а духовную. Человек впускает в себя частичку Бога. Осознает связь между Господом и его творением. Становится на путь духовного спасения.

Чтобы понять важность Причастия, можно провести такую аналогию. Человек во плоти рождается лишь единожды, но, чтобы оставаться живым, на протяжении всей своей жизни должен питать свою плоть пищей. Крещение тоже происходит один раз, а вот причащаться нужно на протяжении всей жизни, чтобы душа не изголодалась и не очерствела.

В православии тело и кровь Господа — это не символизм. Через руки священников, свершающих Евхаристию, сам Бог превращает хлеб и вино в пречистую кровь и плоть свою. И только так, через Причастие, истинный христианин сможет обрести спасение и вечную жизнь. Нужно быть благодарным Господу Богу за такую возможность. Однако тем, кто не верит, что вкушает истинное тело и кровь Господа, лучше не подходить к святой чаше.

Тексты и порядок молитв на русском языке

После окончания Литургии для всех читаются благодарственные молитвы по святом причащении. Если по какой-то причине благодарственный молебен не читался или верующий не остался после Причастия, то можно прочесть эти тексты дома. Благодаря Господа за милость его, важно чувствовать умиротворение и спокойствие духа.

Первая

Этой молитвой возносится благодарность Богу за то, что он не отвернулся от людей и позволил причаститься Святыми Дарами его.

Святой написал молитву, чтобы возблагодарить Господа за все дары его. За то, что наделил непоколебимой верой, очистил душу и позволил прикоснуться к Великим Таинствам церковным.

Третьей читается молитва Симеона Метафраста. В ней Бог представляется в виде огня, который сжигает недостойных. Этой молитвой христиане обращаются к Господу с просьбой спалить все греховное, что есть в их душе.

См. также:   Довелось убегать во сне вспоминайте от кого спасались бегством

Четвертая

Сия молитва очень краткая, но наделена глубочайшим смыслом. Цель любого истинного христианина — вечная жизнь. Именно об этом просят верующие словами молитвы. А также – проявить милость свою в Судный День.

Молитва к Богородице наполнена искренней, чистой любовью. В ней звучат слова благодарности за рождение Спасителя, за то, что теперь каждый может причаститься крови и телу его.

Трисвятое

После прочтения пяти основных молитв поют Трисвятую песнь.

К Пресвятой Троице

Следом за песнью, причащающиеся обращаются к Пресвятой Троице с просьбой избавить их от грехов.

Господня

Отче наш — основная православная молитва. Сам Иисус дал ее своим ученикам. Ее словами христиане просят у Бога позволения называть его Отцом и обращаются как к Отцу, в надежде на родительскую любовь Создателя к детям своим.

Кондак

Кондак воспевает те же события из жизни святого, что и тропарь. Однако кондак более развернут, в нем присутствуют дополнения.

1 вариант, если совершалась литургия святого Иоанна Златоуста, читается кондак святому Иоанну

Молитва — это основная форма предстательства к Господу, Богородице и святым. В православной церкви не возбраняет молиться своими словами. Такие молитвы христианам можно произносить в течение всего дня: утром и вечером, перед важным делом и в благодарность за хороший результат, в дороге и на работе. В любой ситуации можно обратиться к Богу и святым простыми словами, идущими от сердца.

Благодарственные молитвы

Благодарственные молитвы после причастия состоят из пяти текстов. Их читает священник после совершения причастия. Если нет времени для прослушивания молитв в церкви, их можно прочитать или прослушать в аудиозаписи дома. Церковь допускает и разрешает такой порядок действий.

Главное в благодарственной молитве после причастия — это искренняя благодарность Богу за дарованное спасение. Мы ничего не сделали для своего спасения: нам дали это чудо даром. Горячая искренняя молитва верующего лучше, чем прослушивание молитвенного слова, произносимого другим человеком. Но если вам тяжело правильно произносить церковнославянские слова, можно прослушать аудиозапись. Однако после этого следует поблагодарить Бога своими словами, идущими прямо от сердца.

В первой молитве верующие благодарят Бога за милость спасения, что он не отверг и принял их, недостойных. Также в молитве верующие еще раз подтверждают, что живут уже не для себя, а ради служения Богу.

Вторая молитва написана Василием Великим. В ней верующие выражают надежду причащаться Святых Тайн с чистой душой и сердцем, ведь сам Господь заботится об их благополучии и чистоте духовной.

В молебне Симеона Метафраста верующие понимают, что огонь Божий может как очистить душу, так и сжечь грешников. В молитве христиане просят очистить их божественным огнем и не сжигать, как грешников. Также верующие просят Бога о защите от любого зла, ведь он их любящий Отец. Также христианам в помощь даны святые угодники и великомученики, которые являются ходатаями перед Богом за верующих. Это помощники всем страждущим, пламенные молитвенники перед Престолом Божьим.

См. также:   Молитвы Пресвятой Богородице о детях и их здравии

Четвертая молитва обращена к Иисусу Христу, в ней верующий выражает надежду на спасение. В помощь ему даны ходатаи — Божья Мать и святые угодники.

Пятая молитва обращена к Богородице. В ней верующие выражают надежду на ее помощь и заступничество перед Божественным Сыном.

Каждый человек должен осознавать, что попасть в Царство Божие своими силами невозможно. Врата рая нам открыла жертвенная кровь Иисуса Христа, добровольно принявшего крестные муки ради спасения человечества. Святое причастие — это выражение готовности принять жертву Христа как спасителя, и без Евхаристии путь в Царство Божье будет закрыт.

Как правильно читать молебен

К причащению нужно готовиться заблаговременно. Требуется соблюдение поста и ежедневные молитвы. Приготовление к Таинству также включает в себя отказ от мирских утех и развлечений. Супругам следует отказаться от плотских отношений. Таинство проводится натощак. Накануне Причастия нужно прочитать Каноны к Святому Причастию и исповедаться.

Молебен проводится только в храме. Конечно, можно прочитать благодарственные молитвы и дома. Но в храме верующие стоят рядом и молятся друг за друга, проявляя истинную христианскую любовь. Слушая службу в церкви, они совершают пусть небольшую, но жертву. К тому же сила общей благодарственной молитвы непомерно больше, чем прочитанной наедине дома.

благодарственные молитвы по святом причащении

Важное правило в чтении молебна — очередность. Первые пять молитв — основные. Они должны идти в строгом порядке:

  1. Первой идет сама благодарственная молитва.
  2. Далее читается моление Василия Великого.
  3. Симеона Метафраста.
  4. Краткая четвертая.
  5. Моление Богородице.

Такой порядок уникален и не должен нарушаться. Это позволит правильно поблагодарить святых, очистить душу и помыслы от греховности. После основных молитв следуют начальные: Трисвятое, К Троице и Отче наш. Общепринятыми считаются такие виды Литургии:

  1. Святого Иоанна Златоуста. Ее проводят на протяжении церковного года в дни, когда не свершаются другие виды Божественной Литургии.
  2. Василия Великого.
  3. Преждеосвященных Даров.

В зависимости от вида проводимой Литургии, после Отче наш поют тропарь и кондак. В этом списке отсутствует молитва Ангелу-хранителю. Однако прочесть канон ему следует обязательно. Ведь он — защитник и хранитель души и тела каждого истинного христианина. Его стараниями стало возможным присутствие на Великом Таинстве. И возблагодарить его за помощь и заступничество очень важно.

По завершении молебна нужно весь день посвятить изучению Библии, заботам о душевной чистоте. Следует отказаться от развлечений и праздности. Запрещено курение в день после Причастия и использование бранных слов. Ведь уста, принявшие тело и кровь Господа не должны быть осквернены.

Ознакомьтесь также

Молитва на сон ребенку – текст, сильная православная молитва, чтобы ребенок хорошо и спокойно спал ночью

Молитва для спокойного детского сна, обращённая к Богородице и Господу Богу Какие помогут молитвы, чтобы …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *